Пятница, 03.05.2024, 10:50
Антилиберальный сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Царская Россия. О чем монархисты скулят.
03:04
Царская Россия. О чем монархисты скулят.
Картинка 44 из 379


Я периодически сталкиваюсь с рыданиями и сетованиями то, что мол Российскую  империю проклятые большевики на подъёме срезали. Вот если бы не  революция, мы бы всему миру …

Ну и что мы «всему миру» предъявить могли?

Наша  страна была огромна и богата природными ресурсами, в ней проживало народу больше, чем в  любой стране, кроме Китая и Британской империи. И была эта страна  аграрной и отсталой.

А теперь кратко оценим "радужные” перспективы Российской империи.

"Убийственный” аргумент неомонархистов:

Был у нас бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло  число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в  1913 году.

Ура! Более чем в полтора раза за 16 лет. 16 лет — уже как-то  не очень хорошо. И население выросло за те же годы со 130 млн. до 180  млн..

Это что же получается? За 16 лет процент рабочих от населения вырос с 1,6% от населения до 2,1%. Сильно.

Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12  млн., или почти 20%.

Поскольку новоявленные монархисты с математикой не дружат, делаем несложный расчет:

Если у нас такой же "бурный” рост продолжился бы ещё  каких-то 570 лет — РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию …образца 1913 года…

Почему же у нас промышленность так «бурно росла»? А ей расти не с  чего. Большая часть населения у нас — крестьяне. При том крестьяне в  основном малоземельные. Такие крестьяне большую часть выращенного (и не  ушедшего на уплату податей) вынуждены съедать, дабы с голоду не умереть. Да, Российская Империя экспортировала хлеб, пол Европы кормила, но кормила не излишками, а выжатым у и без того нищих крестьян.

Значит сельское хозяйство в РИ низкотоварное, чуть ли не натуральное.  Большая часть населения не покупает или мало покупает промышленных  товаров. Внутрений рынок в такой огромной и населённой стране оказался  мал. А следовательно и товаров много выпускать смысла не было — всё  равно больше не продашь.

Из-за привязки людей к сельской общине мал был и рынок рабочей силы.  Потому и рабочих так мало было и число их почти не росло. Не хотят  крестьяне с земли уходить — там хоть и бедно, но стабильно.

Понимали у нас это государственные мужи в РИ? Понимали. Потому  Столыпин свою реформу и затеял — крестьян из общины вырвать и на хутора …  .

Стало бы наше сельское хозяйство товарным. Крестьянин продавал бы  хлеб, да покупал бы товары у заводчика, а не у деревенского кузнеца или у  мастериц. Конечно часть крестьян разбогатела бы, другая — разорилась.  Часть разорившихся сдохла бы или повесилась, другая — подалась бы в  города пахать за кусок хлеба.

Весь это процесс давно известен и  называется умным словом «пауперизация».

Но не прошла реформа Столыпина. Это в Германии промышленникам и  реформаторам хорошо было — там крестьян на волю отпустили аж в начале 19  века и, главное, без земли. А у нас никак не вышло.

Может тогда у нас большие перспективы были, как у аграрной державы?
Увы, и здесь засада. Участки земли маленькие, механизировать в те  времена такое хозяйство невозможно. И выгнать с земли не выходит. Вот и  получается, что сельское хозяйство российское, при огромных землях и  огромнейшем количестве рук, кормило в основном самое себя.

Перспектива  одна была — крестьяне ещё детишек нарожают и вообще излишков хлеба не  останется. А это одна перспектива — голод.

Новые монархисты заявляют:

При последнем царе Николае II  дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.

В Петербурге килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.

Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в 50 копеек.

Заработок высококвалифицированного рабочего на заводе составлял около 100 рублей в месяц.

Впечатлились гусем за 85 копеек? Несчастный горе-монархист впопыхах забыл про корову, что пять рублей стоила. Так вот, "низкие” цены на продукты питания диктовались только одним – низкой покупательской способностью населения.

Умиление вызывает и зарплата "высококвалифицированного” рабочего. Какова численность "сторублевых”? Не подскажете, сколько получал обычный работяга? от трех до 12руб в месяц, при условии что он не попал под пресс дикой и жестокой системы штрафов. 12-14 часовой рабочий день зачастую без выходных, конура в бараке-общежитии, полное отсутствие охраны труда, чудовищный травматизм, отсутствие пенсий и пособий по инвалидности – вот "прелести” российского капиталистического рая (день сегодняшний вам не напоминает?).

Монархисты "забывают” упомянуть о детях с 7 летнего возраста вынужденные идти на фабрики и заводы, работать наравне со взрослыми, но за втрое меньшую плату.

Отсюда и бесконечные стачки и забастовки трудящихся, крайне "довольных” своим существованием, ибо назвать это жизнью язык не повернется.

Всем монархонедоумкам следует внимательно почитать замечательного русского писателя, честного человека и журналиста Гиляровского на собственной шкуре испытавшего прелести жизни в Российской Империи. Он был и бурлаком и рабочим на белильном заводе, грузчиком в порту, репортером, актером и журналистом. Вас ждет честный рассказ о "прелестях” жизни простого народа.

Российская промышленность была настолько "развита”, что даже серпы и косы закупались в Германии. Про тракторы можно и не упоминать, их крестьяне увидели только при Советской власти.

Может у нас перспективы в финансах были? Да господь с вами. Какие  финансы? В стране с относительно малым товарооборотом много денег быть  не может. Деньги, они эквивалент обмена этими самыми товарами. И у нас  их было настолько мало, что удалось все находящиеся в обращении деньги  золотом обеспечить. А мало денег — значит на войны, на реформы, даже на  дороги занимать за бугром надо.

В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19  рублей на душу населения в год. И это — НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета  уходила на военные расходы.
А военные расходы  вдвое больше, чем у СССР в  разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты  французские банки под условие, что строить их будут под контролем  французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли…
Значит, Российская армия сильна и непобедима? Да, сильна – высоким моральным духом и преданностью к Родине. А вот винтовки, пулеметы и даже патроны (!) вынуждены покупать во Франции и Англии. Так и вступила Россия в первую мировую войну – покупая патроны у "союзников” за золото и продовольствие.

И на 1917 год долг РИ составлял: общий — 48 млрд., и в его составе внешний — 7,2 млрд.. Перспектива, однако.

Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство  предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала.  Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы  военного ведомства.

Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и  с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных  дорог с твёрдым покрытием.

Ну и какие были преспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами.

Но тут встряли "проклятые” большевики…

http://admin.liga-net.com/my/analytics/imperia.html


Просмотров: 638 | Добавил: olegasta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz