Вторник, 28.01.2025, 07:03
Антилиберальный сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Феномен трехлинейки
12:51
Феномен трехлинейки

 

Самые масштабные войны в истории человечества – Первая мировая и Вторая мировая – отличались от предыдущих вооруженных конфликтов массовым применением самых разных систем вооружения и участием армий невиданной ранее численности. Для того чтобы вооружить эти массы людей, по большей части, технически неграмотных, требовалось большое количество простого в обращении и надежного оружия. Ярким примером такого оружия стала знаменитая трехлинейка – винтовка Мосина.

В коллекции оружия Государственного центрального музея современной истории России хранится большое количество трехлинейных винтовок образца 1891 г. Среди них – подарочные экземпляры винтовки образца 1891–1930 гг. и карабина образца 1891–1938 гг., переданные музеем Ижевского машиностроительного завода в 1969 г.

Трехлинейная винтовка образца 1891 г. по боевым свойствам не уступала лучшему зарубежному оружию, а по технологичности изготовления опередила многие европейские и американские разработки. Знаменитая трехлинейка поставила рекорд по долгожительству среди европейского стрелкового оружия.

Что же в ней особенного? Прежде всего, поражает простота конструкции винтовки. Мосин отказался от механизма фиксации затвора в ствольной коробке. Чтобы получить доступ к каналу ствола для чистки, достаточно оттянуть затвор в крайнее заднее положение, нажать на спуск и извлечь затвор из ствольной коробки. Знаменитые системы западного оружия (Маузер, Манлихер, Росс-Энфилд и др.) имеют пружинные фиксаторы, устроенные в ствольных коробках, которые усложняют конструкцию и делают ее дороже. Эти системы винтовок имеют предохранители в виде отдельных деталей и узлов. Что касается знаменитой французской системы Лебель-Бертье, то эта винтовка имеет боевые личинки на затворах, крепящиеся поперечными винтами. Понятно, что в полевых условиях вывинчивание резьбовых соединений специальной отверткой – большой недостаток, подрывающий боеспособность войск.

Винтовка трехлинейная калибра 7,62 мм. 1891-1930 гг.
Винтовка трехлинейная калибра 7,62 мм. 1891-1930 гг.

Еще один феномен винтовки конструкции Мосина – отсутствие отдельного предохранителя. Для блокировки механизма нужно всего лишь оттянуть взведенный курок и, повернув его влево, зафиксировать в специальном посадочном месте на стебле затвора. Сам затвор разбирается для чистки без применения отвертки.

Среди историков оружия бытует мнение, что австро-венгерская винтовка системы Манлихер образца 1895 г. была лучшей в своем роде в Первую мировую войну. Достоинства винтовки очевидны: она удобна в обращении, работать затвором легко – достаточно, не поднимая рукоятки, оттянуть ее назад, затем послать вперед. Однако заряжается винтовка патронами в металлической одноразовой пачке, которая выбрасывается из магазинной коробки после использования последнего патрона. Это делает систему дороже, так как использованная пачка идет в металлолом. Кроме того, при отсутствии пачек стрельба возможна только одним патроном. Из-за сложности затвора вставить  его в ствольную коробку можно только при помощи другого человека. 

Трехлинейная винтовка Мосина лишена этих недостатков. Выпуск трехлинейки оказался выгодным как с точки зрения экономии металла, так и благодаря простоте конструкции. Карабин для Красной армии был разработан в 1938 г. на базе винтовки образца 1891–1930 гг. В те времена он был новейшей разработкой неавтоматического оружия. Отличие карабина состоит в длине ствола (почти наполовину короче винтовочного), в силу этого аналогичный по конфигурации прицел имеет планку, проградуированную на 1000 м. Штыка карабин не имеет.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 г., исполнилось полвека с момента принятия винтовки Мосина на вооружение Красной армии. Эта дата не могла оставить равнодушными советских оружейников: на Ижевском заводе были разработаны подарочные экземпляры винтовки образца 1891–1930 гг. и карабина образца 1891–1938 гг. Винтовка была изготовлена для наркома обороны маршала С. К. Тимошенко, карабин – для председателя Комитета обороны при СНК СССР маршала К. Е. Ворошилова.

Карабин К.Е. Ворошилова
Карабин К.Е. Ворошилова

За 50 лет, в течение которых трехлинейка применялась в войсках России и СССР, она в силу совершенства своего механизма претерпела весьма незначительные модернизации. Сергей Мосин смог создать совершенный затвор и магазинную коробку, поэтому принципа действия винтовки модернизации вообще не коснулись. В 1893–1898 гг. в винтовку были внесены незначительные изменения: с шейки ложи был убран металлический упор для руки  стрелка, а ствол получил деревянную накладку сверху, предохраняющую руки стрелка от ожогов при интенсивной стрельбе. Незначительно изменилась длина шомпола. Цевье ложи было укреплено специальным винтом-нагелем. Ствольная коробка винтовки опиралась на нагель ложи, который принимал на себя силу отдачи при выстреле. В результате самая слабая и уязвимая часть ложи – шейка оказалась мало подверженной ударам отдачи при стрельбе, что положительно сказалось на живучести оружия. 

В таком виде трехлинейка продержалась более десяти лет. В 1908–1910 гг. для нее был разработан и принят новый  патрон, снабженный остроконечной пулей взамен закругленной, применявшейся до этого времени, что повлекло за собой новую модернизацию. Так как с новой пулей возросла дальность выстрела, прежде всего был заменен  прицел. Прежний прицел имел планку, проградуированную на 2700 шагов. Новый прицел, сконструированный оружейником В. П. Коноваловым, был снабжен планкой, рассчитанной на 3200 шагов. Винтовка получила новый способ крепления плечевого ремня и новые ложевые кольца, которые приобрели обтекаемую форму. Эти изменения положительно повлияли на удобство обращения с винтовкой. 

Наконец, в 1930 г. распоряжением начальника вооружений РККА И. П. Уборевича был утвержден новый, модернизированный образец трехлинейки (Болотин Д. Б. «Советское стрелковое оружие». М., 1983. С. 41). Именно эти образцы винтовки и карабина были преподнесены маршалам С. К. Тимошенко и К. Е. Ворошилову накануне войны, поэтому есть смысл охарактеризовать сущность этой последней модернизации подробнее.

Карабин К.Е. Ворошилова
Карабин К.Е. Ворошилова

В старой русской армии трехлинейка применялась в четырех вариантах: пехотная, драгунская, казачья и в виде карабина, разработанного в 1907 г. Разница состояла в длине ствола, особенностях крепления плечевого ремня и особенностях ложевых колец. Так, стяжные винты для колец применялись только на пехотном варианте винтовки. На драгунских, казачьих винтовках и на карабине применялись легкие глухие кольца без винтов, но они поддерживались пластинчатыми пружинами, врезанными в цевье ложи. В Красной армии был принят укороченный, облегченный драгунский вариант винтовки, в которую группой оружейников были внесены полезные изменения. Прежде всего, отказались от старого прицела, имевшего градуировку в шагах и ступенчатую колодку. Был введен более надежный секторный прицел. Прицельная планка была проградуирована в метрах (на 2 тысячи). Оружейник П. К. Паншин разработал тонкую мушку с кольцеобразным намушником.

Винтовка Тимошенко и карабин Ворошилова имеют круглую переднюю часть ствольной коробки в отличие от восьмигранной, которой были оснащены старые образцы трехлинеек. Это свидетельствует о том, что оружейники  изменили технологию изготовления этого элемента в сторону удешевления (сократили количество фрезерных работ). Наконец, модернизированная винтовка получила штык с новым способом фиксации на стволе. Раньше  штык крепился за мушку специальным хомутиком, устроенным на штыковой трубке. Такой способ вызывал нарекания у солдат и оружейников, так как имел свойство разбалтываться от длительного пользования и отрицательно влиять на кучность боя винтовки. Оружейники Е. К. Кабаков и И. А. Комарицкий разработали новый способ фиксации штыка – с помощью пружинной защелки, устроенной на штыковой трубке. Пружина защелки размещалась в основании клинка штыка. Стрелок мог примкнуть штык двумя движениями руки – надвинуть трубку на ствол и повернуть по часовой стрелке до щелчка. 

Оба подарочных экземпляра поражают прекрасной отделкой, полировкой, подгонкой деталей. Ложи сделаны из ценных пород ореха, полированная древесина имеет специфический ореховый рисунок. Стволы, ствольные и магазинные коробки, приборы тщательно отполированы и покрыты воронением. Затворы имеют светлое гальваническое покрытие.

Сергей Иванович Мосин
Сергей Иванович Мосин

На внешних деталях винтовки Тимошенко нанесены гравированные надписи, напоминающие о славном боевом пути трехлинейки за 50 лет ее службы: «Русско-японская война 1904–1905 гг.», «Империалистическая война 1914–1917 гг.», «Великие дни Октября 1917 г.», «Гражданская война 1917–1921 гг.», «Освобождение Западной Украины и Западной  Белоруссии 1939 г.», «Бои у озера Хасан и в районе Халхин-Гол 1938–1939 гг.», «Борьба с белофиннами 1939–1940 гг.». 

Карабин, подаренный Ворошилову, украшен изображением герба РСФСР и надписями: «Бои у озера Хасан и в районе Халхин-Гол 1938–1939 гг.», «Борьба с белофиннами 1939–1940 гг.», «К. Е. Ворошилову от Ижевских оружейников». Оба эти предмета были подарены руководителям Вооруженных сил СССР как символ технического совершенства отечественного оружия. В предстоящей Великой Отечественной войне трехлинейные винтовка и карабин еще раз доказали свое совершенство применительно к боям на дальних дистанциях.

Уже в ходе войны в СССР было налажено массовое производство автоматического оружия. Тем не менее ценность трехлинейки как традиционного оружия Красной армии от этого не уменьшается. До сих пор ветераны войны, приходящие в Музей современной истории России, ставят трехлинейную винтовку образца 1891–1930 гг. на первое место по отношению к любому другому оружию того периода.

Сергей Иванович Мосин

Родился в 1849 г. в селе Рамонь Воронежской губернии в семье офицера, участника войны на Кавказе, выслужившего чин и дворянство. В 1867 г. будущий изобретатель закончил Воронежскую военную гимназию, через три года – Михайловское артиллерийское училище, в 1875 г. – Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. По окончании учебы Сергей Мосин был направлен инженером на Тульский оружейный завод, где занимал должности начальника отдела технического контроля и инструментальной мастерской. В 1885 г. он разработал магазинную винтовку с прикладным магазином, затем однозарядную и пятизарядную винтовки под трехлинейный патрон. Последняя была принята на вооружение в России в 1891 г. после упорной борьбы за первенство с разработкой бельгийской фирмы Леона и Эмиля Нагана. За эту работу Сергей Мосин получил большую Михайловскую премию, которая присуждалась за выдающиеся труды в области артиллерии. В 1894 г. он стал начальником Сестрорецкого оружейного завода, а в 1900 г. получил чин генерал-майора.

http://lhistory.ru/statyi/fenomen-trehlinejki

Просмотров: 796 | Добавил: olegasta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz